Воскресенье, 22.10.2017, 13:13
Мир Интересного...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Декоративно-прикладное искусство. [10]
Живопись. [22]
Фото. Картинки. [14]
Кино. Театр. [9]
Компьютерное искусство. [7]
Форма входа

Видео.
Поиск
***
календарь
Главная » Статьи » Искусство. » Декоративно-прикладное искусство.

История заварного чайника...


История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому,
что в те далекие времена в нем просто не было необходимости.


В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем
измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую
воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась
чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали
добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод
приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.

Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления
династии Мин (Китай, 1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать
кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым,
понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние
образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины,
называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке
Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен
династии Сун (960-1279 гг.).

Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.


Ведерников Борис Александрович


Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой
индустрии производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в
Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников.
Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали
цениться и как произведения искусства.

С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали
китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники
изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по
производству японской керамики.

В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то
время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в
конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось
создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам. Немного
позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные
столовые приборы из серебра были  символом высокого социального
статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в
этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный,
на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным.
Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно
нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая.
Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант
для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII
века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и
сегодня.












 


Вепхвадзе Джованни

















Источник: http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post143387083/
Категория: Декоративно-прикладное искусство. | Добавил: Ируся (12.12.2010)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта



Наш баннер.
***
***
Заработай денег!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz