|
***
ИСТОРИЯ НЕМЕЦКОГО ФАРФОРА | МАЙСЕНСКИЙ ФАРФОР
ФАРФОР– благороднейший и наиболее совершенный вид керамики. От всех других видов он в то же время отличается некоторыми другими свойствами, например тем, что его масса не только на поверхности, но и на изломе абсолютно бела. Характерна также прозрачность в наиболее тонких местах черепка. Состоит фарфор из смеси различных сортов глины и из просвечивающей глазури, которой покрыт черепок. Если дважды обожженная фарфоровая масса оставляется без глазури, как было принято на некоторых фарфоровых заводах при изготовлении мелкой пластики, медальонов, реже посуды, то такой фарфор называется бисквитным.
ИСТОРИЯ НЕМЕЦКОГО ФОРФОРА
Неискушенные фарфором европейцы знали ему истинную цену. В старом свете фарфор или «белое золото» ценился дороже самого благородного металла. В 18 веке фарфоровые черепки вставляли в золотую оправу и носили на шее в виде подвесок. Вместе с другими драгоценностями и предметами роскоши фарфоровые изделия и даже черепки хранились в церковных и дворянских сокровищницах.
Первые попытки европейцев подражать китайским мастерам в производстве фарфора пришлись на вторую половину 15 века, когда итальянские кустари попробовали изготовить первую фарфоровую массу и сделать из нее посуду. Попытки оказались тщетны. Также тщетно фарфоровую массу пытались создать следующие 200 лет в Италии, Франции, Англии. Результат был всегда почти один и тот же – экспериментаторы получали материал больше похожий на стекло, чем на фарфор. Поскольку такой науки, как химия в те времена еще не существовало, то европейцы еще ни одно столетие ломали голову над китайской головоломкой под названием фарфор. Прогресс в этом, как оказалось, сложном деле, произошел в Германии при дворе саксонского императора Августа. Этот монарх решил, что было бы не плохо, наладить производство поближе – прямо у себя в Саксонии.
В 1708 году после долгих тщетных попыток Иоганн Фридрих Бёттгер, молодой алхимик, который все свои силы тратил на открытие философского камня и превращение в золото материалов, не имеющих отношения к этому благородному металлу, получил-таки «красную каменную массу» – керамический материал из глины и красной земли «болюса». Изобретением велосипеда, то есть созданием фарфора он занимался не один, вместе с Эренфридом Вальтером фон Чирнхаусом, математиком, физиком и геологом, который тоже потратил много лет на открытие фарфора. Красная каменная масса была очень твердой и после обжига, изделия можно было шлифовать, полировать, украшать гравированным узором или эмалевыми красками, расписывать серебром или золотом. Бёттгер и Чирнхаус продолжили работу над фарфором и, в конце концов, им повезло. В 1709 году недалеко от Дрездена, они обнаружили целые залежи каолина(белой глины, главного компонента фарфоровой массы отвечающего за ее пластичность). Именно эта находка помогла произвести настоящий белый твердый фарфор (pate dure).
Так в Европе стали выпускать настоящий фарфор, который по качеству не отличался от китайского и даже превосходил его.
НЕМЕЦКИЙ ФАРФОР
После того, как нашли каолин, в Мейссене, в крепости Альбрехтсбург в 1710 году открыли мануфактуру по производству твердого фарфора, ее возглавил сам Бёттгер. В 1713 году мануфактура выпустила первые изделия из фарфора. Когда фарфор только начали выпускать, его качество было, мягко говоря, далеко от совершенства. Поверхность изделий имела много неровностей и даже пузырчатость. Такое несовершенство мастера искусно прятали за рельефным узором и лепниной. Но чем больше делали, тем больше совершенствовали качество фарфора, и уже скоро в нарочитой лепнине и рельефности надобности не стало – фарфор стал по-настоящему качественным и роскошным.
Власти приняли все меры предосторожности, чтобы технология производства осталась в тайне. Рецептуру твердого фарфора Август держал в такой же тайне, как некогда китайские императоры, но утаивать от мира «большой секрет» он долго не смог.
В 1718 году с Мейсенской мануфактуры в Австрию сбежал рабочий, прихватив с собой рецептуру фарфора. И уже вскоре Австрия обзавелась своим фарфором. В 1717 году в Вене наладили производство тонких сервизов в стиле барокко. Но не только Бёттгер прославился открытием формулы фарфора. Его славу разделил соотечественник Георг Генрих Махелейд, который несколько позже Бёттгера, в 1760 году открыл фарфоровую мануфактуру в Зитцендорфе, княжестве Шварцбург-Рудольштадт. Сегодня это место называется Тюрингия.
СТИЛЬ ФАРФОРА MEISSEN
Несмотря на высокое качество изделий, своего фирменного стиля ни в формах, ни в орнаменте у мейсенской мануфактуры еще не было. Вплоть до 1740-х годов мастера немецкого фарфора копировали их с китайских образцов, фарфоровых, фаянсовых и металлических изделий.
Почерк мейсенской мануфактуры начинает вырабатываться только с приходом Херольда. Он и художники, творившие на мануфактуре под его управлением, понимали всю важность вопроса, особенность материала, с которым работали и его декоративные возможности. Самыми удачными изделиями из немецкого фарфора того времени историки считают предметы быта и большие вазы. Ваза отличались пластичными формами, а бытовые изделия росписью. На белый фон художники наносили полихромный рисунок, в ярких, гармоничных тонах, который смотрелся очень благородно и изысканно, подчеркивая белизну фарфора.
Как правило, это были «сухоцветы» и «индианские» цветы – так называют мотивы фруктовых деревьев, бамбука, пионов, хризантем, ярких сказочных птиц и мифических драконов.
Также Херольд создает композиции в стиле шинуазри – использует мотивы и стилистических приёмы средневекового китайского искусства. Так мейсенская мануфактура выпускает позолоченные фигурки китайцев, а также фарфор с полихромной росписью и с изображением экзотических сценок. Становятся популярны пейзажи и пасторальные сцены.
В 1730 году впервые появился «луковичный» или «луковый» декор, не имеющий к луку никакого отношения, но один из самых известных и популярных декоров. В его основе лежат восточные орнаменты с изображениями граната. Его интерпретированное изображение напоминало луковицу, поэтому и роспись назвали «луковичной».
Своего расцвета мануфактура в Мейсене достигает в 1730-х годах, когда на фабрику приходит скульптор Иоганн Иоахим Кендлер. В 1733-м его назначили Главным Скульптором, на этом месте он заменил И.Г.Кирхнера. В это же время создаются богатые, яркие, «живые» фарфоровые изделия в стиле рококо. В 1740-х годах в рисунках преобладают цветочные мотивы – это целые букеты, гирлянды и отдельно написанные цветы – тюльпаны, розы, гвоздики. Так формируется почерк немецкого мейсенского фарфора и появляется собственный стиль известный как «немецкие цветы». С приходом Кендлера немецкий фарфор перешел на новый этап развития. Именно ему император Август обязан фарфоровыми скульптурами животных в натуральную величину, которыми украшался «Японский дворец».
Meissen на долгие года задала в Германии моду на фарфоровую посуду, статуэтки, предметы быта и декора. В 1717 году оттуда в Австрию сбежал предприимчивый рабочий, прихвативший с собой рецептуру фарфора. Уже через год в 1718 году там открылась Венская мануфактура, которая только подогрела итак возросший интерес к фарфору. Его популярность была настолько велика, что каждый состоятельный князь и феодал делал попытки открыть свое производство. Но это было не так просто, учитывая специфику изготовления фарфоровых изделий, поэтому мануфактуры в Мейсене и Вене еще долго были монополистами в производстве твердого фарфора.
MAНУФАКТУРА MEISSEN СЕГОДНЯ
Краски для росписи на мануфактуре в Meissen сегодня делают по тем же рецептам, что и 300 лет назад, смешивая все компоненты едва ли не вручную, а их на фабрике около 10 тысяч разных оттенков. Почти все, что сегодня создают на мануфактуре – копии изделий, которые делались здесь на протяжении трех веков. Сейчас в Meissen производят около 175 тысяч типов фарфоровых предметов.
Но есть среди созданий Meissen и нетрадиционные для мануфактуры изделия. Так в 2000 году в мире появился первый орган, трубы которого были сделаны из фарфора Meissen. А в 2002 году на вокзале Dresden-Neustadt была торжественно открыта фреска «Самые красивые замки, дворцы и сады Саксонии» сделанная из мейсенского фарфора. Ее площадь составляет 90 кв.м. Это вторая по площади и художественному масштабу фреска, созданная в мире, первое место занимает фреска «Княжеская процессия». В 2007 году Мануфактура Meissen отметила круглую дату – 300 лет со дня открытия формулы белого твердого европейского фарфора. В 2010 новый юбилей – 300-летие самой марки Meissen.
Источник: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3324853&tagid=2545145 |
Категория: Декоративно-прикладное искусство. | Добавил: Ируся (09.03.2010)
|
Просмотров: 1924
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|