КАПУСТА ОГОРОДНАЯ( БЕЛОКАЧАНАЯ)
Ботаническая характеристика.
Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые,
верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые,
невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует
большое количество сортов капусты. Плод капусты – стручок. Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках. Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С,
каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция,
микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%),
безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90%
воды. Применение. В народной медицине Запада и Востока
капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты
назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с
медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются
противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях
в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена
после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные
свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от
латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у
гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем
действие свежего капустного сока. Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии. Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника,
положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов
группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего
холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках
аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике
атеросклероза. Капуста – один из ценнейших продуктов питания.
Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой
кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется
витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с
морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и
общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение. Наряду с
белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие
разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По
содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также
содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов
группы В и другие полезные вещества. Противопоказания. Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы. Приготовление.
Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут
до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до
стакана). Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1
чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до
еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно
повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.
Источник: http://www.nmedik.ru/ |