БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Семейство Вересковые – Ericaceae
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика. Корневище
ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические,
мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые,
блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками.
Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких
поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной
формы. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются листья и плоды. Листья собирают до цветения, плоды – по мере созревания. Химический состав.
Листья содержат витамины, фенолы и их производные, альдегиды,
фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды. В
плодах содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин),
органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, винная,
салициловая), витамины, эфирное масло (в его составе алифатические
спирты), соли, антоцианы. Применение. Брусника
издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий
служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание
бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность.
Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая
кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как
тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее,
противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и
плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях
желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме,
энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении
солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных
кровотечениях, диарее. В Сибири препараты брусники применяют при
простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных
путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники –
антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Свежие
плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как
слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое,
антигельминтное, желчегонное. Свежий сок и экстракт брусники
применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах
мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена,
при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды назначают
при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе,
как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз,
диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Приготовление - Для настоя
берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей
водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3
стакана 3 раза в день.
- Свежий сок употребляют по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Настой из цветков готовят так же, как из листьев.
Источник: http://www.nmedik.ru/ |