ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Ботаническая характеристика.
Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной.
Кора с глубокими трещинами, темно-серого и темно-коричневого цвета.
Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые.
Мелкие одиночные цветки собраны в сережки. Цветет в апреле–мае. Плод –
буроватый желудь, созревает в сентябре. Распространение. Дуб обыкновенный растет в лесо-степной зоне европейской части России, в смешанных лесах или сплошными массивами. Используемые части растения. Кора молодых стволов и ветвей.
В коре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны,
пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые
соединения. В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные
вещества (до 8%), белки, жиры, сахара; в листьях – кверцетин,
кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны. Применение.
Обусловлено большим содержанием дубильных веществ. Кора дуба оказывает
сильное противовоспалительное и вяжущее действие. Назначают при острых
и хронических энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при
различных кровотечениях. Отвар коры рекомендуется для полоскания
рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при
дурном запахе изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для лечения
пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпитах делают ирригации
из отвара коры дуба. Кора дуба входит в состав сборов для полоскания
горла. Истолченная в порошок (или перемолотая) кора дуба – хорошее
средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или
носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день.
Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока
излишняя потливость ног не прекратится. Противопоказания. При длительном полоскании рта отваром коры в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния. Приготовление.
Для внутреннего употребления 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л воды,
кипятят на медленном огне 15–20 минут, доливают до первоначального
объема. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды. Наружно пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 4–5 ложек коры на 0,5 л воды.
Источник: http://www.nmedik.ru/ |