Яблочный уксус
Особый интерес к яблочному уксусу как к лечебному средству народной медицины обозначился после выхода в свет книги «Мед и другие естественные продукты» американского врача Д.С. Джарвиса (1985 г.). В ней автор описал, как в Америке применяется яблочный уксус для лечения целого ряда заболеваний внутренних органов. Он рекомендовал яблочный уксус при хроническом гастрите, энтероколите, полиартритах, подагре, хроническом холецистите, ожирении, гипертонической болезни, ангине, стоматите; наружно - для лечения гнойных ран, варикозного расширения вен, кожного зуда разной этиологии, опоясывающего лишая, грибковых заболеваний ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов, ночной потливости и др.
Джарвис считал, что если регулярно по утрам натощак выпивать стакан воды с разведенными в ней 1 ч. л. яблочного уксуса и 0,5 ч.л. меда, то это гарантирует хороший цвет лица, крепкие ногти, а также блестящие, здоровые волосы.
Сегодня многие специалисты-диетологи склонны считать, что яблочный уксус способствует нормализации процессов пищеварения, а пользу его употребления в умеренных количествах объясняют тем, что содержащийся в нем в изобилии калий легко усваивается в присуrствии таких элементов, как кальций, натрий, железо и магний.
Яблочным уксусом хорошо заправлять салаты. В домашних условиях вы можете приготовить весьма полезный напиток: смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и 150 мл минеральной воды. Если пить такой «коктейль» натощак, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.
Желающим похудеть рекомендуют перед каждым приемом пищи и перед с сном выпивать 1 стакан минеральной или прокипяченной воды с 1 ст. л. яблочного уксуса. Ведь последний ускоряет расщепление жиров и углеводов, притупляет чувство голода и заглушает тягу к сладкому, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Но не следует сломя голову бросаться в «омут» яблочного уксуса:)). Прежде, чем употреблять его, посоветуйтесь с врачом, так как у вас могут быть противопоказания, связанные с состоянием здоровья. Следует также помнить, что нельзя пить яблочный уксус в чистом виде, он может оказать отрицательное воздействие на желудок и на состав крови. Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.
Если у вас нет противопоказаний, то можете воспользоваться следующими рецептами.
• Если мучает изжога, чувство переполненности в желудке, боли в желудке и кишечнике, то перед обедом в течение З-х недель следует выпивать 1 стакан воды с 2 ст.л. яблочного уксуса.
• Если одолел кашель, нужно растирать грудь и шею неразведенным уксусом и делать ингаляции (равные части воды и яблочного уксуса довести до кипения вылить в чашку и, укрыв голову полотенцем, в течение 5 минут вдыхать теплые пары).
• Если преследуют головные боли - смочить бумажную салфетку в яблочном уксусе, положить ее на лоб и закрепить платком. Боли исчезнут через 15-20 минут. Можно также сделать ингаляции, как описано выше.
• Если болит горло, появилась охриплость голоса - развести в 1 стакан теплой кипяченой воды 3 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда. Этим раствором полоскать горло 3-4 раза в день.
Способ приготовления домашнего яблочного уксуса
Потребуется 4 кг яблок (очень хорошо подходит сорт Антоновка) хорошенько вымойте и удалите поврежденные места. Натрите яблоки на крупной терке и поместите полученную кашицу в емкость с широким горлом из стекла, керамики или дерева. Лучше всего для этих целей подходит бочонок, но и большие бутыли тоже могут подойти. Добавьте 4 литра охлажденной кипяченой воды и 400 г сахара. Закройте горлышко марлей и поставьте в теплое место.
10 дней масса должна бродить, в это время ее нужно ежедневно хорошенько перемешивать деревянной ложкой. На 11-й день массу процедите и отожмите, жмых выбросьте, а сок вылейте в ту же емкость, предварительно вымыв ее. В небольшой части сока разведите 200 г сахара и смешайте с основной частью. Снова накройте горлышко емкости марлей и поставьте ее в теплое место, где она должна простоять 30-40 дней.
Помешивать сок в этот период не следует. Жидкость постепенно будет светлеть и приобретет приятный кислый вкус. Готовый продукт процедите через несколько слоев марли, разлейте в темные бутылки и плотно закройте пробками.
Хранят уксус в прохладном темном месте. Как утверждают литературные источники, чем дольше уксус стоит, тем более высокие качества приобретает.
А от себя могу добавить, что единственное неудобство в приготовлении яблочного уксуса - на запах брожения слетается огромное количество плодовых мушек - дрозофил. Но с ними, к сожалению, приходится мириться.
Источник: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3324853&keywordid=1247983 |