Какую воду пить, чтобы не болеть?
Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А
вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в
среднем 2,5 литра жидкости, которую надо обязательно восполнять
примерно в том же объеме.
Вот и врачи нередко рекомендуют потреблять
не менее 2 литров воды в день. Да-да, именно обыкновенной чистой
питьевой воды, которую последнее время пить стало не очень модно.
Жидкость, но не вода
Что
только не пьют люди для утоления жажды. В лидеры потребительского
спроса давно вырвались газированные напитки, соки и нектары. Но жажду
они не утоляют, поскольку содержат сахар. А значит, человек пьет
сладкую газировку до тех пор, пока она не начнет плескаться у горла, но
все равно ощущение жажды не проходит.
В сладких напитках есть и
еще одно слабое место: калории, которые, по мнению ученых, усваиваются
быстрее, чем из пищи. Нетрудно посчитать, сколько лишних калорий
получит организм, если в жару одним махом выпить литр колы и, не
напившись как следует, залить ее бутылкой фруктового нектара.
Из-под крана
Человеческий
организм устроен таким образом, что идеальным средством утоления жажды
остается обыкновенная вода. Но какую воду пить?
То, что в
большинстве городов течет из-под крана, пригодным для питья назвать
трудно из-за резкого запаха хлора. Правда, хлорируют воду не затем,
чтобы ее не пили, а для обеззараживания. Ведь воду для бытовых целей
нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны навалом.
Поэтому хлорирование - вынужденная мера.
Процесс кипячения
отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде
остается слишком многом минеральных солей и других примесей, способных
привести к заболеваниям почек.
Подходящей для питья и
приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация
минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Поэтому, чтобы вода
из-под крана стала абсолютно пригодной для питья, лучше воспользоваться
бытовым фильтром, задерживающим соли, и регулярно его обновлять, строго
следуя прилагаемой инструкции.
«Минералка»
Строго
говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированной,
конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не
приносит и положительных эмоций не вызывает.
Если технология
производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в
бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на
литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Если к тому же она
не газирована искусственно, то вполне подходит и для приготовления еды,
и для питья.
Настоящей минеральной водой можно считать ту, что
добывается из подземных источников и имеет постоянный состав. Такую
воду условно делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную. В
последней очень высокая концентрация минеральных веществ - около 10 г
на литр - и нередко содержатся биологически активные элементы: йод,
железо, бром, фтор.
Прежде чем открыть бутылку и с обычной
столовой минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое
содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и
заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть
склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может
надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете.
Если же
на бутылке с минеральной водой есть слово «лечебная», для простого
питья эта вода точно не годится. По сути, это лекарство, которое
применяется только при определенных заболеваниях и назначается врачом.
Бесконтрольное потребление лечебной минеральной воды может привести к
серьезному нарушению баланса солей в организме, обострению хронических
и появлению новых заболеваний.
Источник: http://lady.mail.ru/ |