Зима
с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух
наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы
просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце
улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо
солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас
сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому,
что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь
радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.
Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз».
Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так.
Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и
ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает
риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз
встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем
нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если
придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех
признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя
раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность,
частые простуды.
Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что
естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в
витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее,
побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в
организме может привести к авитаминозу. Итак.
Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?
Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин
весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным
инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах:
цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец,
яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и
белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе
кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и
после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за
процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под
воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий
жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана,
молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А,
ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за
формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих
продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец,
кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному
температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной
системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается
микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени.
Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука
высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи,
желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за
образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших
количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие
овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда
уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и
ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е,
токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной
системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие
продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья
растений. На него разрушительно действует щелочная среда.
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей.
Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем:
капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
Наше
ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи,
фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие
необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует
универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам
витамины.
При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний
вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие
длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не
знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать
ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут
быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.
В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.
Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще
«сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные
петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно
в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень
неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного
добавления к разным блюдам.
Всевозможные
салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед
употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к
их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты
ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше
всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой
высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном
месте – не холодном.
Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож,
избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг
витамина С.
Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо
усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во
многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую
морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, пока в нее не
добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.
Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения
авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и
зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например,
соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.
В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда.
Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста.
Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она
вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в
апельсине.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы,
гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Отличной
профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не
только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых
витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К.
При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки
шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах.
Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос
кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод
следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем,
нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.
Надеемся, что наши советы помогут многим восстановить жизненные
функции организма в период весеннего авитаминоза. Потому что весной мы
должны радоваться жизни вместе с расцветающей навстречу солнцу природой.