Описание Дерево
семейства розоцветных высотой до 10 м. Корень отвесный, глубоко
внедряющийся в землю. Кора серая, более молодые ветви бурые. Листья
простые, очередные, яйцевидные. Цветет в мае. Цветки крупные,
правильной формы, собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках. Плод
желто-зеленый или краснеющий с одного бока, диаметром до 5 см.
Созревает в августе — сентябре.
Распространение
Яблоня лесная распространена в европейской части СССР, в основном в
Нечерноземной зоне, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет одиночно
в лесах разного состава, но преимущественно в лиственных. Цветет и
плодоносит на открытых местах — опушках и полянах. В лесостепных зонах
образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над
уровнем моря.
Используют плоды
и древесину. Из плодов готовят квас, компот, яблочный уксус, желе,
пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление
сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных.
Растение является хорошим медоносом.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи
или духовке при температуре 50...60°( Хранят в мешках 2 года. Свежие
плоды хранят 3—6 мес пр температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле.
Сушат по навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при темпе
ратуре 40...50°С. Сырье считают готовым, если черешки листье; при
сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.
Химический состав Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную,
яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную),
каротины и витамины С, б) и В-г, пектиновые вещества, клетчатку, сахара
и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также
эфирное и жирное масла, амигдалин, флаво-ноиды и фитонциды. Листья
богаты рутином, различными поли-фенольными соединениями,
дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.
Фармакологические свойства
Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах
пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они
повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна
считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ,
ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для
профилактики атеросклероза.
Свежие яблоки лучше использовать
в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, способные окислять
витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ
и увеличению поступления в организм витамина С.
Применение в медицине
Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде
настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в
соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют
по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических
воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих
же целях следует употреблять и протертые плоды.
Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных
яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3
раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из
высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1
стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/4 стакана 5—6 раз
в день до еды.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым
продуктом при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня
съедать 400—600 г плодов.
Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, обкладывая ими пораженные
участки кожи. Это уменьшает воспаление и болезненность. Яблоками можно
сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их
широко используют для аппликаций и масок при воспалительных
заболеваниях кожи лица.
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок
протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным
маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ,
сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
|