Вторник, 19.03.2024, 07:27
Мир Интересного...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Здоровое питание. [16]
Лекарственные средства. [1]
Лекарственные растения. [17]
Красота и здоровье. [9]
Школа здоровья. [17]
Народная медицина. [8]
Форма входа

Видео.
Поиск
***
календарь
Главная » Статьи » Здоровье наше. » Здоровое питание.

В категории материалов: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Авитаминоз: весеннее питание

Как избежать весенний авитаминоз, какие надо есть продукты, содержащие все необходимые витаминыЗима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.

Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.

Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу. Итак.

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный витамин весны, отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовыеКакие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.


Здоровое питание. | Просмотров: 462 | Добавил: Ируся | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

Влияние апельсинов на здоровье человека

Влияние апельсинов на здоровье человекаАпельсины, во всем их разнообразии, от свежих плодов до свежевыжатого апельсинового сока, дают возможность не только насладиться их восхитительным вкусом и ароматом, но и приносят большую пользу нашему здоровью.

Действительно, апельсины и другие плоды цитрусовых являются наиболее здоровой пищей среди остальных продуктов питания. Кроме того, диетологи часто рекомендуют овощные и фруктовые диеты, так как они хорошо питают организм и продлевают жизнь.

В дополнение к самому известному компоненту, витамину С, учеными было доказано, что в состав апельсинов входят другие важные вещества, которые помогают разрушению раковых клеток.

В апельсинах изначально было обнаружено около 170 фито-химических элементов, включающих около 20 соединений каротиновой кислоты.

Соединения каротиновой кислоты показали реальную возможность борьбы с раковыми клетками и другими заболеваниями. Именно элементы этой группы являются одними из лучших источников питательных элементов для организма во время диеты.

Апельсиновый сокКроме того, в апельсинах содержится такой известный элемент, как лимонная кислота. Именно присутствие этой кислоты придает апельсинам и всем цитрусовым особенный острый аромат. По мнению ученых, лимонная кислота является наиболее эффективным элементом в борьбе с раковыми клетками.

Высокая концентрация витамина С в апельсинах привела к тому, что этот фрукт считается одним из самых полезных продуктов питания. В одном апельсине среднего размера содержится более чем 92% витамина С – это средняя суточная норма для человека, которую очень легко получить, если принимать в пищу апельсины или цитрусовые.

В то время как многие люди пытаются получить необходимое количество витаминов, в том числе и витамина С, употребляя различные биологические добавки и витамины, самым лучшим и естественным способом является правильное и сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами.

А так как апельсины очень приятны на вкус, недороги и универсальны, нет никаких причин для того, чтобы не наслаждаться ими.

Здоровое питание. | Просмотров: 460 | Добавил: Ируся | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

 (300x273, 65Kb)


Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название «цитрус максима«. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Этот благословенный фрукт-гигант наполнен энергией живых витаминов с избытком. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, она нужна особенно молодым женщинам, которые хотят родить здорового ребёнка. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток, даже сильней чем химические препараты. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.


Факты о помело

•Учёные установили, что помело повышает жизненные силы, улучшает настроение, работоспособность и выносливость.
•Для тех кто мечтает о стройной фигуре, помело настоящая находка, ведь он даёт чувство насыщения и в то же время ускоряет расщепление белка и жира.
•Помогает при атеросклерозе, регулирует артериальное давление.
•Есть специальная оздоровительная диета, разработанная для лечения астмы с помощью помело.

Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.




 (450x344, 45Kb)

Здоровое питание. | Просмотров: 355 | Добавил: Ируся | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

Продукты против стресса

Наша жизнь полна стрессов и волнений, которые часто заставляют прибегать к самым неудачным способам избавления от них. А ведь самое удобное и простое успокоительное почти всегда под рукой - еда. Приглядитесь получше к списку продуктов, в которых содержаться различные вещества, способные улучшать настроение и бороться с ежедневными стрессами.

Помидоры. Содержат аминокислоту фенилаланин, которая замедляет распад эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение. К тому же, давно известна способность продуктов красного цвета заряжать организм энергией и стимулировать активность.

Индейка. Содержит большое количество того же фенилаланина, что есть в помидорах. Эта аминокислота превращается в допамин – нейромедиатор, поднимающий настроение и препятствующий появлению депрессии. Немецкое исследование показало, что действие фенилаланина по эффективности подобно действию антидепрессантов.

Вино. Является богатым источником полифенолов – полезнейших веществ, блокирующих агрессивное влияние внешней среды на организм: они выводят токсины и обладают антистрессовым воздействием. Вот почему бокал вина легко успокоит вас и повысит настроение.

Зеленый чай Помимо огромного числа антиоксидантов, в нем содержится витамин С, который способствует уменьшению выделения гормонов стресса.

Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения. Например, фенилэтиламин – натуральный антидепрессант, присутствующий в организме, или анадамид, воздействующий на ту же часть мозга, что и активный компонент конопли (тетрагидроканнабинол). К тому же, сладость увеличивает уровень эндорфинов – гормонов счастья.

Шоколадное мороженое. Помимо всех волшебных свойств самого шоколада, сахар, который кладут в мороженое, повышает уровень серотонина, а жир повышает содержание эндорфинов. Настоящий продукт счастья!

Зеленый салат и листовая зелень (петрушка, кинза). Источники аминокислоты тирозин, которая помогает бороться с депрессией. Вообще, зеленые продукты обладают всеми качествами зеленого цвета: успокаивают, способствуют равновесию, гармонии, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение и лечат головные боли, расслабляют в стрессовых ситуациях.

Куриное мясо. Богато триптофаном – аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин.

Стручковая фасоль. Употребляя ее, вы увеличиваете содержание фолиевой кислоты, которая повышает уровень серотонина.

Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая входит в группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Молоко. Содержит аминокислоту триптофан. Она нужна мозгу для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

Жирная рыба (скумбрия, семга, форель). Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 30% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба - лучший источник омега-3 жирный кислот, которые увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также, такая рыба содержит витамин B12, нужный для образования серотонина.

Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

Черника. Эта чудо-ягода наполнена антиоксидантами и витамином С, которые важны для борьбы со стрессом.

Орехи. Источник номер один селена, который помогает сохранить хорошее настроение и предотвратить депрессию. Также они содержат витамин B2 (рибофлавин), витамин Е, магний, цинк. Витамины группы B и витамин Е нужны для производства серотонина. Цинк борется с негативными последствиями стресса, а витамин Е – антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы.

Вкусная еда. Потребление еды, которую вы считаете хорошей на вкус, стимулирует производство эндорфинов - естественных болеутоляющих нашего организма. Так что не отказывайте себе в любымих продуктах!

Также улучшению настроения способствуют:

  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Груши
  • Бананы
  • Чечевица
  • Морепродукты
Здоровое питание. | Просмотров: 467 | Добавил: Ируся | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Какую воду пить, чтобы не болеть?

Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую надо обязательно восполнять примерно в том же объеме.

Вот и врачи нередко рекомендуют потреблять не менее 2 литров воды в день. Да-да, именно обыкновенной чистой питьевой воды, которую последнее время пить стало не очень модно.

Жидкость, но не вода

Что только не пьют люди для утоления жажды. В лидеры потребительского спроса давно вырвались газированные напитки, соки и нектары. Но жажду они не утоляют, поскольку содержат сахар. А значит, человек пьет сладкую газировку до тех пор, пока она не начнет плескаться у горла, но все равно ощущение жажды не проходит.

В сладких напитках есть и еще одно слабое место: калории, которые, по мнению ученых, усваиваются быстрее, чем из пищи. Нетрудно посчитать, сколько лишних калорий получит организм, если в жару одним махом выпить литр колы и, не напившись как следует, залить ее бутылкой фруктового нектара.

Из-под крана

Человеческий организм устроен таким образом, что идеальным средством утоления жажды остается обыкновенная вода. Но какую воду пить?

То, что в большинстве городов течет из-под крана, пригодным для питья назвать трудно из-за резкого запаха хлора. Правда, хлорируют воду не затем, чтобы ее не пили, а для обеззараживания. Ведь воду для бытовых целей нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны навалом. Поэтому хлорирование - вынужденная мера.

Процесс кипячения отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде остается слишком многом минеральных солей и других примесей, способных привести к заболеваниям почек.

Подходящей для питья и приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Поэтому, чтобы вода из-под крана стала абсолютно пригодной для питья, лучше воспользоваться бытовым фильтром, задерживающим соли, и регулярно его обновлять, строго следуя прилагаемой инструкции.

«Минералка»

Строго говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированной, конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не приносит и положительных эмоций не вызывает.

Если технология производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Если к тому же она не газирована искусственно, то вполне подходит и для приготовления еды, и для питья.

Настоящей минеральной водой можно считать ту, что добывается из подземных источников и имеет постоянный состав. Такую воду условно делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную. В последней очень высокая концентрация минеральных веществ - около 10 г на литр - и нередко содержатся биологически активные элементы: йод, железо, бром, фтор.

Прежде чем открыть бутылку и с обычной столовой минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете.

Если же на бутылке с минеральной водой есть слово «лечебная», для простого питья эта вода точно не годится. По сути, это лекарство, которое применяется только при определенных заболеваниях и назначается врачом. Бесконтрольное потребление лечебной минеральной воды может привести к серьезному нарушению баланса солей в организме, обострению хронических и появлению новых заболеваний.

Здоровое питание. | Просмотров: 326 | Добавил: Ируся | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)


 (479x500, 38Kb)

Свекла доступна любой хозяйке практически круглый год, давно славится своими целебными свойствами. А тем более она хороша сейчас, когда до окончания Великого Поста осталось две недели.

Универсальное лекарство

Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Красящие пигменты свеклы — флавоноиды — снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.

Сок свеклы — не щи. Не переборщи!

В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.

А теперь — несколько полезных рецептов

● При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день до полного выздоровления.
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.

Важно!

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.
Кстати,
Свекла столовая — близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид. В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу.
Здоровое питание. | Просмотров: 404 | Добавил: Ируся | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

10 продуктов, от которых умнеют дети

10 продуктов, от которых умнеют дети

 


Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.



Мозг растущего человека - это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган). 

Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:



Здоровое питание. | Просмотров: 516 | Добавил: Ируся | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

Виноград.

Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральных водах. Такой курорт можно устроить у себя дома.


ЧТО ТАКОЕ АМПЕЛОТЕРАПИЯ?

 

Так называется лечение виноградом. О целебных свойствах винограда известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.


Здоровое питание. | Просмотров: 554 | Добавил: Ируся | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

Полезно ли красное вино?




Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Здоровое питание. | Просмотров: 3291 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Орехи для здоровья сердца



Любите ли вы орехи? Согласно исследованиям, орехи в составе правильного
 рациона очень полезны. Однако, не думайте,
что, насыпав орехов на мороженое, съев гору шоколада с орехами
или ореховый пирог, вы сможете снизить уровень холестерина.



Орехи для здоровья сердца

Орехи - самая полезная закуска для людей с больным сердцем.

Орехи как часть здорового рациона помогают снизить уровень вредного холестерина в крови

Орехи снижают риск тромбообразования, которое может привести к инфаркту

В орехах много полезных для сердца ненасыщенных жиров (включая жиры омега-3)

В орехах много витамина Е и клетчатки

Орехи – хороший источник белка растительного происхождения


Здоровое питание. | Просмотров: 1568 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-16
Друзья сайта



Наш баннер.
***
***
Заработай денег!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz