|
***
Наша любица - свекла.
Свекла доступна любой хозяйке практически круглый год, давно славится
своими целебными свойствами. А тем более она хороша сейчас, когда до
окончания Великого Поста осталось две недели.
Универсальное лекарство
Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для
русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных
недугов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты —
лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1
и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди,
цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода,
рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди
овощей и потому широко используется в профилактике и лечении
гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком
йода.
Красящие пигменты свеклы — флавоноиды — снимают сосудистые спазмы,
повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление,
стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения
благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют
деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина
U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который
увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная
кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при
лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из
организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине
ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при
лечении онкологических заболеваний.
Сок свеклы — не щи. Не переборщи!
В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом,
даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные
соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего
результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом
определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя:
содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую
слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов
простоять в холодильнике.
Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое
время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем
постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм
лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до
1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде.
Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения
лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение
трех-четырех недель.
А теперь — несколько полезных рецептов
● При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по
0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать
в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него
1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать
горло 5–6 раз в день до полного выздоровления.
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.
Важно!
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной
кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует
ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям,
страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.
Кстати,
Свекла столовая — близкий родственник свеклы листовой, сахарной и
кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой,
которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в
Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид. В
XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу.
Источник: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1834774&keywordid=618936 |
Категория: Здоровое питание. | Добавил: Ируся (08.04.2010)
|
Просмотров: 410 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|