Четверг, 14.12.2017, 09:14
Мир Интересного...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Здоровое питание. [16]
Лекарственные средства. [1]
Лекарственные растения. [17]
Красота и здоровье. [9]
Школа здоровья. [17]
Народная медицина. [8]
Форма входа

Видео.
Поиск
***
календарь
Главная » Статьи » Здоровье наше. » Здоровое питание.

***

Виноград.

Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральных водах. Такой курорт можно устроить у себя дома.


ЧТО ТАКОЕ АМПЕЛОТЕРАПИЯ?

 

Так называется лечение виноградом. О целебных свойствах винограда известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

Шасла, рислинг и семийон считаются самыми целебными сортами.

Хотя настоящим лекарством способен стать любой виноград. Столовые сорта винограда едят на десерт, а из винных готовят напитки (см. статьи Вино, Энотерапия). Самыми известными благородными сортами белого винограда являются шардонне, совиньон блан, шенен блан, мускат. Знаменитые сорта красного винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, гане, гренаш. Из белых сортов винограда, содержащих косточки, получают изюм, из бессемянных – кишмиш, из синих бессемянных сортов – синюю коринку.
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.
Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой.
Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а в силу высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.

Экстракт винограда и масло виноградных косточек издавна применяют в косметологии. Первый получают из кожуры винограда. В составе косметических средств виноград способствует укреплению соединительных тканей кожи, стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, стимулирует лимфодренаж и снимает отечность кожи, питает клетки, улучшает циркуляцию крови, благодаря чему исчезают темные круги под глазами. Виноград оказывает интенсивное воздействие на восстановительные процессы в клетках кожи, увлажняет ее, повышает упругость и эластичность. Виноград используют в уходе за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.

 Не так давно в красном винограде было обнаружено удивительное вещество – ресвератрол, обладающий великолепными антиоксидантными свойствами. По данным научных исследований факультета фармацевтики университета Бордо, за месяц использования его на 24% увеличивает производство новых клеток кожи. Кроме того, экстракт листьев красного винограда благодаря танинам и дубильным веществам оказывает вяжущее и тонизирующее действие, поэтому входит в состав многих лосьонов и тоников.

 Масло виноградных косточек очень легкое, водянистое, практически не имеет запаха. По составу и свойствам виноградное масло во многом близко подсолнечному маслу. Из-за высокой концентрации линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот виноградное масло активизирует липидный обмен и восстанавливает защитные функции эпидермиса. А полифенолы, входящие в состав масла из виноградных косточек, справляются со свободными радикалами гораздо эффективнее витаминов С и Е. Мощные антиоксидантные и регенерирующие свойства виноградного масла нашли применение в питательных и увлажняющих кремах для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи. Часто масло виноградных косточек включают и в средства ухода за волосами – прежде всего пересушенными и ломкими. А в составе кондиционеров и масок виноградное масло восполняет потерю естественного жира волос после шампуня и мыла.

 Кроме того, масло виноградных косточек часто используют в процессе массажа и составления смесей для ароматических процедур. 



ВКУСНЫЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ИДЕИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 


Виноградно-ореховый перекус. Возьмите с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая "подпитка" для утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами.


Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.


Салаты с виноградом. Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная "Изабелла". Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед тем, как подавать на стол. (См. Рецепты блюд из винограда.)


Горячие блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные  рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.


Творог с виноградом. Безвкусный творожок нулевой жирности буквально "расцветает", когда в него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет необходимости.


Виноградный сок лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте виноградный жмых  в косметических целях (виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком, дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.




Источник: http://www.zdr.ru/
Категория: Здоровое питание. | Добавил: Ируся (02.03.2010)
Просмотров: 445 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта



Наш баннер.
***
***
Заработай денег!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz