Виноград.
Ягоды винограда представляют собой
столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают
домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральных
водах. Такой курорт можно устроить у себя дома.
ЧТО ТАКОЕ АМПЕЛОТЕРАПИЯ?
Так называется лечение виноградом. О целебных свойствах винограда
известно давно. Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение
виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой
рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград
против ангины,
язв во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были
также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство.
А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при
заболеваниях легких, печени и почек. Шасла, рислинг и семийон считаются самыми целебными сортами.
Хотя настоящим лекарством способен стать любой виноград. Столовые сорта
винограда едят на десерт, а из винных готовят напитки (см. статьи Вино,
Энотерапия). Самыми известными благородными сортами белого винограда
являются шардонне, совиньон блан, шенен блан, мускат. Знаменитые сорта
красного винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран,
гане, гренаш. Из белых сортов винограда, содержащих косточки, получают
изюм, из бессемянных – кишмиш, из синих бессемянных сортов – синюю
коринку. Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной
пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам
свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения
значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно
действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы,
повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды. Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний
– эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены
в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому
пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют
есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество
эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение
между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С,
и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими
кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и
щавелевой. Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам,
а в силу высокой калорийности следует избегать винограда людям,
страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда
принесет только пользу.
Экстракт винограда и масло виноградных косточек издавна применяют в
косметологии. Первый получают из кожуры винограда. В составе
косметических средств виноград способствует укреплению соединительных
тканей кожи, стимулирует обновление клеток, оказывает
противовоспалительное и ранозаживляющее действие, стимулирует
лимфодренаж и снимает отечность кожи, питает клетки, улучшает
циркуляцию крови, благодаря чему исчезают темные круги под
глазами. Виноград оказывает интенсивное воздействие на
восстановительные процессы в клетках кожи, увлажняет ее, повышает
упругость и эластичность. Виноград используют в уходе за увядающей,
шелушащейся и проблемной кожей.
Не так давно в красном винограде было обнаружено удивительное
вещество – ресвератрол, обладающий великолепными антиоксидантными
свойствами. По данным научных исследований факультета фармацевтики
университета Бордо, за месяц использования его на 24% увеличивает
производство новых клеток кожи. Кроме того, экстракт листьев красного
винограда благодаря танинам и дубильным веществам оказывает вяжущее и
тонизирующее действие, поэтому входит в состав многих лосьонов и
тоников.
Масло виноградных косточек очень легкое, водянистое, практически не
имеет запаха. По составу и свойствам виноградное масло во многом близко
подсолнечному маслу. Из-за высокой концентрации линолевой (70%) и
олеиновой (25%) кислот виноградное масло активизирует липидный обмен и
восстанавливает защитные функции эпидермиса. А полифенолы, входящие в
состав масла из виноградных косточек, справляются со свободными
радикалами гораздо эффективнее витаминов С и Е. Мощные антиоксидантные
и регенерирующие свойства виноградного масла нашли применение в
питательных и увлажняющих кремах для сухой, поврежденной,
чувствительной и стареющей кожи. Часто масло виноградных косточек
включают и в средства ухода за волосами – прежде всего пересушенными и
ломкими. А в составе кондиционеров и масок виноградное масло восполняет
потерю естественного жира волос после шампуня и мыла.
Кроме того, масло виноградных косточек часто используют в процессе массажа и составления смесей для ароматических процедур.
ВКУСНЫЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ИДЕИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Виноградно-ореховый перекус. Возьмите
с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом
пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится
отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая "подпитка" для
утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с
галетами и цельнозерновыми хлебцами.
Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.
Салаты с виноградом.
Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из
сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и
солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная "Изабелла". Добавьте
ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед
тем, как подавать на стол. (См. Рецепты блюд из винограда.)
Горячие блюда с виноградом.
Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные рагу,
подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.
Творог с виноградом.
Безвкусный творожок нулевой жирности буквально "расцветает", когда в
него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и
сахаре уже не будет необходимости.
Виноградный сок
лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте:
он очень полезный. Используйте виноградный жмых в косметических целях
(виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком,
дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая.
Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.
Источник: http://www.zdr.ru/ |