|
В категории материалов: 16 Показано материалов: 11-16 |
Страницы: « 1 2 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
СЕРДЕЧНАЯ ДИЕТА. Диета, полезная для сердца, вовсе не обязательно должна начинаться с
запретов: «нет» жирному, соленому, вкусному. Распространенный миф
гласит, что сердечная диета должна быть очень строгой, а значит
безвкусной. Однако на самом деле рацион, благоприятный для
сердечно-сосудистой системы и вашей талии, может включать в себя и
говядину, и шоколадные торты с клубникой.
Специалисты считают, что для сердца полезнее всего сбалансированная
диета, включающая все четыре основных источника питательных веществ:
фрукты и овощи, мясо (желательно постное), молочные продукты (лучше
пониженной жирности), крупы. Следите за содержанием жира, холестерина и
соли в пище, ориентируясь на рекомендации о здоровой пище и рецепты
диетологов, касающиеся, кстати, и упомянутых выше шоколадных тортов с
клубникой, и говядины. |
АПИТЕРАПИЯ
Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,
вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на
100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен
исключительно.
В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки,
ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их
соотношение зависит от местных условий и времени года (какие растения
цветут в этот период). Главная составная часть зрелого меда –
инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35%
фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем
такого сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины B1, В2,
В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) –
алюминий, бор, железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера,
титан, фосфор, хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами
– лимонной, яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много
цветочной пыльцы, состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде – более 100 веществ, весьма важных для организма человека.
Питательная ценность меда
очень высока. По калорийности 200 г меда соответствуют 350 г молотого
мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам. Мед – высокоэнергетический
продукт. В 1 кг его в среднем 13000 Дж энергии. Всего 100 г меда
обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.
Мед на одном из первых мест среди продуктов питания по
«энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда – 3150 кал, пшеничного хлеба
– 2170, коровьего молока – 665, баранины – 2780 кал.
Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.
Очень приятны на вкус и полезны медовые напитки, несколько рецептов которых приведем здесь. |
КЕФИР В ПИТАНИИ.
Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:
|
Пять продуктов на каждый деньПять продуктов на каждый день
Все необходимые и ценные вещества можно получать из популярных, доступных и вкусных продуктов. |
Немного о сое - Из сои выпускается также:
СОЕВЫЙ СЫР ТОФУ - получают как обычный сыр, выделяя белок и прессуя из соевого молока. Он действительно напоминает сыр, только почти без запаха, пресный, кремового цвета. В сыре низкое содержание жира и углеводов, в связи с чем он легко усваивается организмом и идеально подходит для людей со слабым желудком. С тофу получаются вкусные бутерброды, его добавляют в салаты, закуски, вторые блюда - одним словом используют, как обычный традиционный сыр.
СОЕВАЯ ОКАРА. Эта кащица из соевых бобов остается после приготовления тофу. По виду напоминает пшеничную кашу, а по сути - это концентрат белка и пищевой диетической клетчатки. Окара полезна для снижения давления, рекомендуется при болезнях печени и желудка. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.
РОСТКИ БОБОВ. В самих соевых бобах нет витамина С, зато он в больших количествам присутствует в их ростках за, что мы их и ценим. Эти ростки можно жарить на гарнир, добавлять в супы и салаты, предварительно обдав кипятком.
Соя - это один из продуктов, у которого большое количество сторонником, а также не меньшее количество яростных противников. Споры о пользе и вреде сои не утихают и сегодня.
Исключительный состав сои, отсутствие холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, пости идентичных белкам животного происхождения, - все это позволяет использовать соевые продукты в питании не только взрослым, но и детям. А гипоаллергийное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового даже полезнее детям!
Но в тоже время составлять свой суточный рацион исключительно из соевых продуктов нельзя. Эти продукты полезны именно, как добавки или альтернативы пище животного происхождения.
Многие производители считают , что соевая добавка не только улучшает свойства продукта, но и усиливает его питательную ценность. "Растительный белок" входящий в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочный продуктов - это не что иное, как соя. Важно, чтобы продукты эти были качественными, а соя не модифицированной.
По внешнему виду не возможно отличить качественные соевые продукты от низкопробных. Последние могут быть даже опасны, особенно если соя выращена в экологически неблагоприятных районах.
Кроме того, соя может быть трансгенной, то есть генетически модуфицированной. Однако в таком случае, по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения.
Крепкого вам здоровья! |
Помело
.
Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название «цитрус максима«. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Этот благословенный фрукт-гигант наполнен энергией живых витаминов с избытком. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, она нужна особенно молодым женщинам, которые хотят родить здорового ребёнка. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток, даже сильней чем химические препараты. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.
Факты о помело
•Учёные установили, что помело повышает жизненные силы, улучшает настроение, работоспособность и выносливость. •Для тех кто мечтает о стройной фигуре, помело настоящая находка, ведь он даёт чувство насыщения и в то же время ускоряет расщепление белка и жира.
•Помогает при атеросклерозе, регулирует артериальное давление.
•Есть специальная оздоровительная диета, разработанная для лечения астмы с помощью помело.
Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.
На заметку: Будет очень полезно для здоровья, если вы будете есть помело почаще в сезон созревания, который приходится на февраль, и потом не забывать.
. |
|
|
|