Пятница, 26.04.2024, 17:59
Мир Интересного...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Здоровое питание. [16]
Лекарственные средства. [1]
Лекарственные растения. [17]
Красота и здоровье. [9]
Школа здоровья. [17]
Народная медицина. [8]
Форма входа

Видео.
Поиск
***
календарь
Главная » Статьи » Здоровье наше. » Народная медицина.

***
Яблочный уксус


 (365x248, 32Kb)Особый интерес к яб­лочному уксусу как к ле­чебному средству народ­ной медицины обозначился после выхода в свет книги «Мед и другие ес­тественные продукты» американского врача Д.С. Джарвиса (1985 г.). В ней ав­тор описал, как в Амери­ке применяется яблочный уксус для лечения целого ряда заболеваний внут­ренних органов. Он рекомендовал яблочный уксус при хроническом гастри­те, энтероколите, полиартритах, подагре, хроническом холецистите, ожи­рении, гипертонической болезни, ангине, стоматите; наружно - для ле­чения гнойных ран, вари­козного расширения вен, кожного зуда разной эти­ологии, опоясывающего лишая, грибковых забо­леваний ногтей (трихофития), кожных и волося­ных покровов, ночной по­тливости и др.


Джарвис считал, что если регуляр­но по утрам натощак выпивать стакан воды с разведенными в ней 1 ч. л. яблочного уксуса и 0,5 ч.л. меда, то это гарантирует хороший цвет лица, крепкие ногти, а также блестящие, здоровые волосы.


Сегодня многие специа­листы-диетологи склонны считать, что яблочный уксус способствует нормализа­ции процессов пищеваре­ния, а пользу его употреб­ления в умеренных количе­ствах объясняют тем, что содержащийся в нем в изо­билии калий легко усваива­ется в присуrствии таких элементов, как кальций, на­трий, железо и магний.

Яблочным уксусом хо­рошо заправлять салаты. В домашних ус­ловиях вы мо­жете приготовить весьма полезный на­питок: сме­шайте 1 ст.л. яблочного ук­суса, 1 ч.л. меда и 150 мл минеральной воды. Если пить такой «кок­тейль» натощак, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.

Желающим похудеть рекомендуют перед каждым приемом пищи и перед с сном выпивать 1 стакан мине­ральной или прокипяченной воды с 1 ст. л. яблочного уксуса. Ведь последний ускоряет расщепление жиров и углеводов, притупляет чувство голода и заглушает тягу к сладкому, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Но не следует сломя голову бросаться в «омут» яблочного уксуса:)). Прежде, чем употреблять его, посоветуйтесь с врачом, так как у вас могут быть противопоказания, связанные с состоянием здоровья. Следует также помнить, что нельзя пить яблочный уксус в чистом виде, он может оказать отрицательное воздействие на желудок и на со­став крови. Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хроничес­ких гепатитах, остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.

Если у вас нет противопоказаний, то можете воспользоваться следующими рецептами.

• Если мучает изжога, чувство переполненности в желудке, боли в желудке и кишечнике, то перед обедом в течение З-х недель следу­ет выпивать 1 стакан воды с 2 ст.л. яблочного уксуса.



• Если одолел кашель, нужно растирать грудь и шею неразведенным уксусом и делать ингаляции (равные части воды и яблочного уксу­са довести до кипения вы­лить в чашку и, укрыв голову полотенцем, в течение 5 ми­нут вдыхать теплые пары).

• Если преследуют го­ловные боли - смочить бу­мажную салфетку в яблоч­ном уксусе, положить ее на лоб и закрепить платком. Боли исчезнут через 15-20 минут. Можно также сделать ингаляции, как описано выше.

• Если болит горло, по­явилась охриплость голоса - развести в 1 стакан теплой ки­пяченой воды 3 ч.л. яблочно­го уксуса и 2 ч.л. меда. Этим раствором полоскать горло 3-4 раза в день.

 

Способ приготовления домашнего яблочного уксуса


Потребуется 4 кг яблок (очень хорошо подходит сорт Антоновка) хорошенько вымойте и уда­лите поврежденные места. Натрите яблоки на крупной терке и поместите получен­ную кашицу в емкость с ши­роким горлом из стекла, кера­мики или дерева. Лучше всего для этих целей подходит бочонок, но и большие бутыли тоже могут подойти. Добавьте 4 литра охлажденной кипяченой воды и 400 г сахара. Зак­ройте гор­лышко мар­лей и по­ставьте в теп­лое место.

10 дней масса должна бро­дить, в это время ее нужно ежедневно хорошенько перемешивать деревянной ложкой. На 11-й день массу процедите и отожмите, жмых выбросьте, а сок вылейте в ту же ем­кость, предварительно вы­мыв ее. В небольшой части сока разведите 200 г саха­ра и смешайте с основной частью. Снова накройте горлышко емкости марлей и поставьте ее в теплое ме­сто, где она должна просто­ять 30-40 дней.

Помеши­вать сок в этот период не следует. Жидкость посте­пенно будет светлеть и приобретет приятный кислый вкус. Готовый продукт про­цедите через несколько слоев марли, разлейте в темные бутылки и плотно закройте пробками.

Хранят уксус в прохлад­ном темном месте. Как ут­верждают литературные источники, чем дольше ук­сус стоит, тем более высо­кие качества приобретает.

А от себя могу добавить, что единственное неудобство в приготовлении яблочного уксуса - на запах брожения слетается огромное количество плодовых мушек - дрозофил. Но с ними, к сожалению, приходится мириться.



Источник: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3324853&keywordid=1247983
Категория: Народная медицина. | Добавил: Ируся (09.03.2010)
Просмотров: 514 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта



Наш баннер.
***
***
Заработай денег!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz