Об иммунитете большинство людей вспоминают осенью и
зимой - в период расцвета гриппа и острых респираторных заболеваний.
Таким подходом мы облегчаем жизнь вирусам и другим болезнетворным
микроорганизмам. Дело в том, что иммунная система человека инертна –
нельзя за несколько дней улучшить или ухудшить ее состояние естественным
путем. Чтобы смело наслаждаться первым снегом, нужно об иммунитете
заботиться круглый год. Рассмотрим основные составляющие иммунной
системы человека и правильное отношение к этим компонентам нашей защиты.
В
первую очередь все вредоносные микроорганизмы попадают на кожу, и
кожный иммунитет - первый уровень защиты организма от болезней.
Наиважнейшие факты, которые надо знать о кожном иммунитете, следующие:
•
кожный иммунитет состоит из полезных микроорганизмов и определенной
кислотно-щелочной среды, которая создается с помощью кожных выделений
(пот, кожное сало).
• оптимальный способ стимуляции кожного иммунитета – это правильная очистка кожи от загрязнений.
Кожный
иммунитет угнетается, если кожу очищать с помощью очистителей,
содержащих агрессивные моющие компоненты. Кожный иммунитет будет в
идеальном состоянии, если очищать кожу с помощью русской парной или
финской сауны. Болезнетворные микроорганизмы не любят высокой
температуры и обильного потоотделения, быстро гибнуть, не принося вреда
организму.
Второй шагом, который могут сделать болезнетворные
микроорганизмы – это оказаться на слизистой оболочке дыхательных путей и
пищеварительного тракта. У многих людей здесь накапливается много
лишней слизи (элементы непереваренной и неусвоенной пищи). Именно в
таких условиях возбудители болезней бурно развиваются и наносят нам
максимальный вред. Слизь мешает иммунитету успешно бороться с болезнями
на этом уровне защиты, и к тому же слизь – это идеальное место для
развития вредных микроорганизмов. Ситуацию можно сравнить с битвой
кавалеристов и пеших партизан на болотистой местности. Конная кавалерия
вязнет в трясине, и пешие партизаны легко ускользают от преследования.
Чтобы уменьшить количество слизи, и естественным образом усилить свой
иммунитет, нужно:
• вести активный образ жизни;
• меньше
употреблять продуктов, способствующих образованию слизи: картофель,
очищенный рис, мучное, сладости промышленного производства,
хлебобулочная продукция;
• периодически (2 - 4 раза в месяц) делать разгрузочные дни.
Далее
болезнетворные организмы, попавшие в организм через дыхательные пути,
оказываются в легких. Если человек ведет пассивный образ жизни, он
активно использует только часть своих легких. В остальной части легких
замедляется газообмен и кровообращение. Именно в этих областях вредным
микроорганизмам легче укорениться, вызвав болезни, а также проникнуть
дальше в кровь и внутренние органы. Чтобы на этом уровне помочь иммунной
системе, нужно:
• регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие дыхание, чтобы был задействован весь объем легких;
• заниматься какой либо статичной дыхательной гимнастикой (цигун, йога).
Вредные
микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, с успехом
уничтожаются в кишечнике здоровой микрофлорой этого органа. Это еще один
рубеж иммунной защиты организма, и чтобы он функционировал полноценно,
необходимо:
• регулярно употреблять натуральную кисломолочную продукцию – это нормализует микрофлору кишечника;
•
не злоупотреблять однообразными (солеными, сладкими, острыми)
продуктами питания – это нарушает натуральный баланс микрофлоры
кишечника;
• продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки – это устраняет застойные явления в кишечнике.
Если
все же болезнетворный организм пробрался сквозь все вышеизложенные
этапы иммунной системы, то он попадает в кровь - но и тут ему не стоит
ждать вольной жизни. В действие включается один из последних и самых
сильных элементов иммунитета: лейкоциты, антитела и несколько видов
лимфоцитов. На нормальную работу этого уровня иммунитета влияет много
факторов, но один из важнейших из них - это наличие качественного белка в
пище. Это тот белок, которого практически нет в современных сосисках,
сардельках, колбасах, и который еще остался в горохе, фасоли, орехах и
натуральном мясе.
Если же враг (возбудители болезней) прорвался
дальше, и оказался в здоровой клетке, то вступает в действие еще одно
звено иммунной системы – выработка клеткой особого белка интерферона,
который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые
клетки от болезнетворного воздействия.
Подводя итоги вышесказанному:
•
Нельзя повысить и активизировать иммунитет быстро, особенно если
организм уже подвергся воздействию болезнетворных микроорганизмов.
•
Заботиться об иммунитете надо круглогодично, для этого: регулярно,
умеренно заниматься спортом, не допускать нервных срывов, организовать
себе сбалансированное питание, проводить закаливание организма.
Как говорит русская пословица: готовь сани летом, а телегу зимой – это все о нем, об иммунитете.