|
В разделе материалов: 68 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » |
Полезно ли красное вино?
Наверняка,
вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите
откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих
фактах.
Польза красного вина
Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для
сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся
антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе
сердца. Они:
- снижают уровень вредного холестерина
- повышают уровень полезного холестерина
- снижают вероятность образования тромбов
В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант —
резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при
некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол
предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при
таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся
в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней
зубов и десен. |
Орехи для здоровья сердцаЛюбите ли вы орехи? Согласно исследованиям, орехи в составе правильного рациона очень полезны. Однако, не думайте, что, насыпав орехов на
мороженое, съев гору шоколада с орехами или ореховый пирог, вы сможете
снизить уровень холестерина. Орехи для здоровья сердца
Орехи - самая полезная закуска для людей с больным сердцем.
Орехи как часть здорового рациона помогают снизить уровень вредного холестерина в крови
Орехи снижают риск тромбообразования, которое может привести к инфаркту
В орехах много полезных для сердца ненасыщенных жиров (включая жиры омега-3)
В орехах много витамина Е и клетчатки
Орехи – хороший источник белка растительного происхождения
|
СЕРДЕЧНАЯ ДИЕТА. Диета, полезная для сердца, вовсе не обязательно должна начинаться с
запретов: «нет» жирному, соленому, вкусному. Распространенный миф
гласит, что сердечная диета должна быть очень строгой, а значит
безвкусной. Однако на самом деле рацион, благоприятный для
сердечно-сосудистой системы и вашей талии, может включать в себя и
говядину, и шоколадные торты с клубникой.
Специалисты считают, что для сердца полезнее всего сбалансированная
диета, включающая все четыре основных источника питательных веществ:
фрукты и овощи, мясо (желательно постное), молочные продукты (лучше
пониженной жирности), крупы. Следите за содержанием жира, холестерина и
соли в пище, ориентируясь на рекомендации о здоровой пище и рецепты
диетологов, касающиеся, кстати, и упомянутых выше шоколадных тортов с
клубникой, и говядины. |
Если аллергию вовремя распознать, проявления ее можно смягчить и даже вовсе избавиться от них.
Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Проявления аллергии разнообразны: от зуда, кожных высыпаний, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного — анафилактического шока. Аллергия нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития хронических недугов: бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов, экземы, рецидивирующих ангин, тонзиллитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
|
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА С ПОМОЩЬЮ ЧАЙНОГО ГРИБА
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность
быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным
средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.
Желудок – это орган пищеварительной системы,
представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части
с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции
желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в
двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится
около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью
пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке
желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и
ренин.
Пищеварительная система – это совокупность
органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи,
извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их
всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях,
растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез,
выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.
Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.
Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.
Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые
отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов,
попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих
структуру и функцию органов.
Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают
благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную
систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье
может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного
тракта, особенно если у человека к ним наследственная
предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной
кишки.
Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых
заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или
недостаточности почечной.
Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к
отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с
гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной
болезни – запоры.
Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается
кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует
работу желудочных желез.
В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает
антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка,
подавляет патогенную флору. |
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ ( РЕПЕЙНИК)
Arctium lappa L.
Ботаническая характеристика.
Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение
высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень,
белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней
части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет
листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья
лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие,
темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми
обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на
втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.
Распространение.
Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на
Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В
последние годы культивируется в садах и огородах любителями как
лекарственное и овощное растение.
Используемые части растения. Корни, реже – листья и плоды.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около
12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и
пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).
Применение.
Лопух в народной медицине применяется очень широко. |
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ( БЕЛОКАЧАНАЯ)
Ботаническая характеристика.
Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые,
верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые,
невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует
большое количество сортов капусты. Плод капусты – стручок.
Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.
Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С,
каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция,
микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%),
безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90%
воды.
Применение. В народной медицине Запада и Востока
капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты
назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с
медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются
противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях
в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. |
АПИТЕРАПИЯ
Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,
вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на
100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен
исключительно.
В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки,
ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их
соотношение зависит от местных условий и времени года (какие растения
цветут в этот период). Главная составная часть зрелого меда –
инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35%
фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем
такого сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины B1, В2,
В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) –
алюминий, бор, железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера,
титан, фосфор, хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами
– лимонной, яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много
цветочной пыльцы, состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде – более 100 веществ, весьма важных для организма человека.
Питательная ценность меда
очень высока. По калорийности 200 г меда соответствуют 350 г молотого
мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам. Мед – высокоэнергетический
продукт. В 1 кг его в среднем 13000 Дж энергии. Всего 100 г меда
обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.
Мед на одном из первых мест среди продуктов питания по
«энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда – 3150 кал, пшеничного хлеба
– 2170, коровьего молока – 665, баранины – 2780 кал.
Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.
Очень приятны на вкус и полезны медовые напитки, несколько рецептов которых приведем здесь. |
КЕФИР В ПИТАНИИ.
Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:
|
Ангина – это острое инфекционно-аллергическое заболевание,
которое сопровождается воспалением небных миндалин. Ее возбудителем
является гемолитический стрептококк группы А.
Причины заболевания
Инфекционный
агент может передаваться воздушно-капельным путем, через пищу и питье,
при прямом контакте. Ангина может быть вызвана переохлаждением,
особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина
может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия,
скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.
Симптомы ангины
Симптомы
ангины известны, наверное, каждому: повышение температуры тела до 39 –
40 °С, боль в горле, особенно при глотании, покраснение слизистой
оболочки глотки. При осмотре можно увидеть увеличенные, покрытые
налетом небные миндалины. Признаком заболевания могут также быть боли в
суставах. При благоприятном течении недуга и правильном его лечении
воспалительные явления исчезают в течение 4 – 5 дней.
Народные средства лечения ангины |
|
|
|