Пятница, 03.05.2024, 13:43
Мир Интересного...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Здоровое питание. [16]
Лекарственные средства. [1]
Лекарственные растения. [17]
Красота и здоровье. [9]
Школа здоровья. [17]
Народная медицина. [8]
Форма входа

Видео.
Поиск
***
календарь
Главная » Статьи » Здоровье наше.

В разделе материалов: 68
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Полезно ли красное вино?




Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Здоровое питание. | Просмотров: 3307 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Орехи для здоровья сердца



Любите ли вы орехи? Согласно исследованиям, орехи в составе правильного
 рациона очень полезны. Однако, не думайте,
что, насыпав орехов на мороженое, съев гору шоколада с орехами
или ореховый пирог, вы сможете снизить уровень холестерина.



Орехи для здоровья сердца

Орехи - самая полезная закуска для людей с больным сердцем.

Орехи как часть здорового рациона помогают снизить уровень вредного холестерина в крови

Орехи снижают риск тромбообразования, которое может привести к инфаркту

В орехах много полезных для сердца ненасыщенных жиров (включая жиры омега-3)

В орехах много витамина Е и клетчатки

Орехи – хороший источник белка растительного происхождения


Здоровое питание. | Просмотров: 1573 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

СЕРДЕЧНАЯ ДИЕТА.




Диета, полезная для сердца, вовсе не обязательно должна начинаться с запретов: «нет» жирному, соленому, вкусному.  Распространенный миф гласит, что сердечная диета должна быть очень строгой, а значит безвкусной. Однако на самом деле рацион, благоприятный для сердечно-сосудистой системы и вашей талии, может включать в себя и говядину, и шоколадные торты с клубникой.

Специалисты считают, что для сердца полезнее всего сбалансированная диета, включающая все четыре основных источника питательных веществ: фрукты и овощи, мясо (желательно постное), молочные продукты (лучше пониженной жирности), крупы. Следите за содержанием жира, холестерина и соли в пище, ориентируясь на рекомендации о здоровой пище и рецепты диетологов, касающиеся, кстати, и упомянутых выше шоколадных тортов с клубникой, и говядины.


Здоровое питание. | Просмотров: 652 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Если аллергию вовремя распознать, проявления ее можно смягчить и даже вовсе избавиться от них.




Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Проявления аллергии разнообразны: от зуда, кожных высыпаний, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного — анафилактического шока. Аллергия нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития хронических недугов: бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов, экземы, рецидивирующих ангин, тонзиллитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.


Школа здоровья. | Просмотров: 1511 | Добавил: Ируся | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА С ПОМОЩЬЮ ЧАЙНОГО ГРИБА

Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».

Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.

Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.

Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.

Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.

Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.

Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.

Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.

Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.

В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.


Народная медицина. | Просмотров: 428 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ ( РЕПЕЙНИК)

Arctium lappa L.

Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)

Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение. Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения. Корни, реже – листья и плоды.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.
Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение. Лопух в народной медицине применяется очень широко.


Лекарственные растения. | Просмотров: 423 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ( БЕЛОКАЧАНАЯ)

Капуста огородная (белокочанная)

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует большое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.

Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.

Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.

Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.


Лекарственные растения. | Просмотров: 404 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

АПИТЕРАПИЯ

Апитерапия

Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно.

В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их соотношение зависит от местных условий и времени года (какие растения цветут в этот период). Главная составная часть зрелого меда – инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35% фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем такого сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины B1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) – алюминий, бор, железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много цветочной пыльцы, состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде – более 100 веществ, весьма важных для организма человека.

Питательная ценность меда очень высока. По калорийности 200 г меда соответствуют 350 г молотого мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам. Мед – высокоэнергетический продукт. В 1 кг его в среднем 13000 Дж энергии. Всего 100 г меда обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. Мед на одном из первых мест среди продуктов питания по «энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда – 3150 кал, пшеничного хлеба – 2170, коровьего молока – 665, баранины – 2780 кал.

Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.

Очень приятны на вкус и полезны медовые напитки, несколько рецептов которых приведем здесь.



Здоровое питание. | Просмотров: 461 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

КЕФИР В ПИТАНИИ.

Здоровое питание

Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин.






Здоровое питание. | Просмотров: 5910 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

Ангина – это острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое сопровождается воспалением небных миндалин. Ее возбудителем является гемолитический стрептококк группы А.

Причины заболевания

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путем, через пищу и питье, при прямом контакте. Ангина может быть вызвана переохлаждением, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Симптомы ангины

Симптомы ангины известны, наверное, каждому: повышение температуры тела до 39 – 40 °С, боль в горле, особенно при глотании, покраснение слизистой оболочки глотки. При осмотре можно увидеть увеличенные, покрытые налетом небные миндалины. Признаком заболевания могут также быть боли в суставах. При благоприятном течении недуга и правильном его лечении воспалительные явления исчезают в течение 4 – 5 дней.

Народные средства лечения ангины

Народная медицина. | Просмотров: 469 | Добавил: Ируся | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

Друзья сайта



Наш баннер.
***
***
Заработай денег!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz