КАПУСТА ОГОРОДНАЯ( БЕЛОКАЧАНАЯ)
Ботаническая характеристика.
Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые,
верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые,
невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует
большое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.
Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.
Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С,
каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция,
микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%),
безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90%
воды.
Применение. В народной медицине Запада и Востока
капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты
назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с
медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются
противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях
в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.